21 сентября, воскресенье +10
Блоги для людей

Магазин купцов Елисеевых

20% М, 80% Ж добавила AnnaVerlen, 11 марта 2012, в 13:00
8 марта, кроме Международного женского дня, прошел еще один праздник, но не менее значимый для Петербурга — на Невском проспекте, 56 наконец заработал известный «Магазин купцов Елисеевых», с новым ассортиментом и двумя ресторанами.



«Магазин купцов Елисеевых»: одно из самых красивых зданий в стиле модерн, вот уже 110 лет радует и горожан, и туристов. Хотя о том, как на углу Невского проспекта и Малой Садовой появился гастроном, достоверно никто не знает.



История магазина началась с его основателя — один из братьев, Петр Елисеев, долгое время был крепостным у графа Шереметьева. Зимой граф давал бал, на который съезжались все знаменитости того времени. В самый разгар вечера, на подносах лакеев появилась свежая земляника, которую зимой было невозможно достать. Гости были поражены и восхищены этим поступком, а граф Шереметьев решил узнать имя виновника — им был Петр Елисеев. Так крепостной крестьянин получил свободу.



Именно с того момента, жизнь купца Елисеева стала связана с уникальными продуктами. Сначала он торговал в небольшой палатке экзотическим товаром: апельсинами, корицей, ванилью. А в 1902 году вместе с братом Григорием открыл свой «Магазин купцов Елисеевых», который прославился высоким уровнем обслуживания и качественными товарами — сырами, кофе, вином и устрицами.



Сегодня «Магазин купцов Елисеевых», общей площадью 430 квадратных метров, вновь заработал в полностью восстановленных интерьерах.



Реставрация магазина началась в октябре 2010 года, когда стало известно, что магазин арендует ресторатор Евгений Пригожин, на счету у которого семь ресторанов в Петербурге и два — в Москве.



Окончательно реставрация «Магазина купцов Елисеевых» завершилась к марту 2012. В здании заработал гастроном, бар-ресторан «Склад №5» на цокольном этаже и ресторан «А-ля Карт» на уровне мезонина.



Свет с Невского проспекта в «Магазин купцов Елисеевых» падает через воссозданные цветные витражи, а внутри гастроном освещают хрупкие хрустальные люстры.



По периметру всего магазина стоят этажерки с супами в банках, оливковыми маслами, темным сахаром и газированными напитками.



Магазин и сейчас способен удивить петербуржцев — в интерьеры 1902 года дизайнеры смело вписали огромную пальму-ананас, стоящую в центре зала «Магазина купцов Елисеевых». Раньше на её месте была касса и небольшой отдел.



В основном зале «Магазина купцов Елисеевых», как и прежде, работает гастроном. Под светло-зелеными потолками с белой лепниной, в огромном зале стоят шкафы из темно-красного дерева и прозрачные витрины.



«Магазин купцов Елисеевых» начинается с чая — это самая первая витрина в гастрономе. Чай, кофе поставляют из Шри-Ланки и плантаций округа Дарджилинг. Генеральный менеджер магазина Руи Де Суза уверяет, что у них можно купить чай первого и второго сбора, свежие сорта.



Но самые яркие, и интересные витрины в «Магазине купцов Елисеевых» — кондитерские.



Руи Де Суза, генеральный менеджер «Магазина купцов Елисеевых»: «Я очень горд, что у нас есть собственная свежая выпечка, собственные кондитерские изделия — 16 сортов печенья. С нами работают мастера, которые занимались открытием бренда Le Notre. Парижский дом Laduree вдохновил нас на создание макарунов, а весь хлеб пекли из русских ингредиентов, с добавлением специального мягкого масла».


Генеральный менеджер магазина Руи Де Суза

Три остальные витрины «Магазина купцов Елисеевых» отданы под сыры, органическую икру собственной марки и мясо — например, хамон иберико — часто называемый «pata negra» — «чёрная нога» из-за цвета копытца свиньи.



Под маркой магазина продается не только икра, но и водка, чай, макаруны, хлеб, рыба, кондитерские изделия и вода из Краснодарского региона.



Продавцы всегда готовы помочь: они готовы рассказать историю продукта каждому покупателю.



Пообедать или быстро перекусить в «Магазине купцов Елисеевых» можно в баре-ресторане «Склад №5». Бар-ресторан стилизован под забытый склад: он работает в подвале, а на стенах висят полки с макаронами, книгами, вином и посудой. Когда-то здесь хранились вина, оливковые мала и соленья.



Заведение, с двумя залами на 70 посадочных мест, разделено на курящие и некурящие зоны. В «Складе №5» есть отдельный винный погреб, который может вместить до 400 видов бутылок. В винной карте бара-ресторана — вина Франции, Италии и Испании.


Бармены «Склад №5»

В баре-ресторане «Склад №5» подают блюда европейской, французской и русской кухни. Мидии мариньер в белом вине — 400 рублей, Министроне — 270 рублей, киш «Лорен» — 270 рублей, оладьи с красной икрой — 350 рублей. «Склад №5» — не элитный и фешенебельный ресторан, поужинать в заведении может каждый.



На уровне мезонина в «Магазине купцов Елисеевых» находится светлый и немного помпезный ресторан «А-ля Карт». Вся мебель заведения — антикварная. Например, комплект из двух диванов и стола — антикварный дубликат мебели из Эрмитажа.



Блюда смешанной кухни в «А-ля Карт» готовит шеф-повар Жульен Лашено, обладатель трех звезд Michelin. Главная особенность и ресторана «А-ля Карт» и бара-ресторана «Склад №5» — открытые кухни.



В первые дни открытия у «Магазина купцов Елисеевых» выстраиваются огромные очереди. Но воссозданный гастроном 1902 года стоит посетить — ради широкого ассортимента и атмосферы: ведь именно в этом магазине когда-то бывали наши дедушки и бабушки.

Фото: Христина Антонович
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите ошибку мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Понравилось
Не понравилось
Еще по теме
100% М, 0% Ж 13 января 2010, в 03:23
60% М, 40% Ж 16 ноября 2010, в 09:00
33% М, 67% Ж 30 августа 2010, в 17:00
Kirill78 12 марта 2012, в 12:34
0
несмотря на большие наценки, приятное атмосферное место
Ваше имя:
Введите код:
Ответить
Аноним 22 апреля 2012, в 01:10
0
smeyu s vami ne soglasitsya! nacenka ne na ves tovar odinakovaya ne mogy skazat chto bol'shaya! konditerka i vipechka po adekvatnim cenam!
Ваше имя:
Введите код:
Ответить
Анастасия 24 июля 2012, в 21:42
0
Очень хочу пожаловаться на продавца Викторию,с кондитерского отдела!!!! я очень часто к вам хожу,но скорее всего теперь перестану ходить!!! я как не прихожу она меня то игнорирует,то общается с мальчиком,то грубит мне постоянно!!! благодаря ей я очень не довольна обслуживанием!и друзьям тоже не буду советовать,если вы ее оставите!
Ваше имя:
Введите код:
Ответить
Рындина Юлия 6 января 2013, в 21:50
0
Интересно, потомки купцов принимают участие в предприятии их имени? или имени их предков?
Ваше имя:
Введите код:
Ответить
Елена Лагода 31 августа 2013, в 11:15
0
Что-то вы все напутали с Петром и Григорием Елисеевыми, во-первых, они не были крепостными, а во-вторых, магазин Елисеевский открыл сын Григория - Григорий Григорьевич
Ваше имя:
Введите код:
Ответить
Добавить комментарий
Ваше имя:
Введите код:
Отправить